Нужен ли в бане бассейн?


 
Если есть возможность сделать сауну или баню с бассейном, то стоит ею воспользоваться. Вода усиливает оздоровительный эффект после посещения парилки. А еще это очень приятно. Единственный минус установки купели – необходимость в ее обслуживании. Также к реализации такого проекта стоит подойти ответственно, изучив все виды конструкций и особенности строительных работ.
 

Классификация бассейнов

 
Они различаются по нескольким критериям.
 

Способ установки

 

  1. Сборно-разборные. Такая купель устанавливается исключительно на летний период. Ее преимущество в сравнительно невысокой стоимости и простоте монтажа. Также временный бассейн, при необходимости, поможет понять, нужен ли вам постоянный вариант.
  2. Стационарный. Купели такого типа устанавливаются без возможности разбора. Можно купить готовую чашу или сделать ее из бетона, кирпича и армированных блоков. В ходе работ стоит учесть все особенности фундамента и имеющейся площади. Лучше обратиться за помощью к специалистам. Потому что неправильный монтаж может повредить фундамент.
  3. Гидромассажный. Это конструкция с гидромассажными элементами внутри. Для установки такого бассейна также потребуется помощь профессионалов. Монтажные работы займут несколько часов. Помимо функциональных возможностей, купель будет смотреться очень эстетично и придаст стильный вид экстерьеру или интерьеру.

 

Глубина размещения

 

  • наземные (купели выигрывают с точки зрения безопасности – в них сложно случайно упасть, но они не подходят для плавания, а также не могут быть глубже 2 метров);
  • врытые (трудоемкая в изготовлении и обслуживании чаша смотрится аккуратнее наземной и не имеет таких строгих ограничений по глубине);
  • полузаглубленные (средний между двумя описанными выше типами вариант).

 

Тип фильтрации

 

  1. Скиммерные. Конструкции оснащены бортиками, которые чаще всего выполняются из того же материала, что и чаша. Купели имеют скиммеры, которые очищают содержимое от поверхностного слоя и добавляют новую хлорированную воду с помощью форсунков. Также бассейны этого типа предполагают автоматизированный нагрев, фильтрацию и хлорирование.
  2. Переливные. Это вариант без бортиков, который смотрится более аккуратно и лаконично, чем скиммерный. Выплескивание воды наружу в данном случае предотвращает желоб, окружающий купель по периметру.

 

Подготовительные работы

 
Если вы решили установить сборно-разборную купель или наземную купель, то достаточно выбрать подходящую модель и верно сделать замер. Перед тем как установить стационарный бассейн под баней, необходимо определиться с:
 

  1. Глубиной. Величина этого параметра во многом зависит от того, будут ли в этом бассейне купаться дети, универсальной считается отметка в 1,65 м.
  2. Длиной. Зависит от целей: для того чтобы окунуться в прохладную воду после бани, будет достаточно бассейна 2х2 или 3х3. А для плавания потребуется не менее 5 метров.
  3. Шириной. На нее влияет площадь помещения или отведенного для купели участка. Чтобы бортик не касался стен или не выходил за обозначенные рамки, бассейн должен быть примерно на метр уже их.

 
Если вы хотите сделать плавную купель, то используйте бетон. Кирпичные или блочные конструкции не предусматривают такой возможности.
 
Более подробно о реализации бани или сауны с бассейном вас проконсультирует наш специалист. Он расскажет о материалах, тонкостях строительства и обслуживания купелей. Звоните по номеру +7 (926) 780-60-40 или оставляйте заявку на сайте, и мы с вами оперативно свяжемся.