Как и когда заготавливают веники для бани

Веник – это то, без чего невозможно представить русскую баню. И хотя сегодня в магазинах в любое время года можно купить готовые веники отличного качества, опытные поклонники бани всегда стараются заготовить веник самостоятельно.
 
Для того, чтобы веник принес не только удовольствие, но и пользу, к его заготовке следует подойти очень серьезно. Веник, составленный по всем правилам, позволит получить максимум целебных веществ от растений. К тому же он будет прочным, крепким и при этом в меру мягким и эластичным, а его листья выдержат несколько применений.
 

Основные виды веников для бани

 
Все веники можно разделить на три вида: веники из ветвей лиственных деревьев, хвойные веники и веники из трав. Также бывают комбинированные веники, когда к основному виду растения добавляется часть от другого. Чаще всего комбинированные веники составляются из грубых ветвей и ароматных трав.
 

Какие деревья подходят для банных веников

  • Самыми популярными лиственными деревьями считаются: береза, дуб, эвкалипт и липа.
  • Среди хвойных чаще используется кедр, можжевельник и пихта.
  • В последнее время очень популярны стали веники из ветвей фруктовых деревьев: смородины, вишни, абрикоса. Их чаще всего применяют для мягкого массажа и пиллинга, а также для ароматерапии. Ветви фруктовых деревьев хорошо сочетаются с дубовыми и липовыми.
  • Среди целебных или ароматных трав особенно популярны: полынь, мята, крапива, пижма, зверобой. Травяные веники отличаются особой целебной силой, однако к их применению следует подходить с умом. Нельзя забывать, что при воздействии высоких температур растения отдают полезные вещества с особой интенсивностью и оказывают сильное воздействие на организм. Обязательно уточните свойства растения, которое вы планируете использовать в парилке.
 

Когда заготавливают веники для бани

 
Лучшее время для заготовки веников – православный праздник Троицы, то есть самое начало лета. В этот период почти все растения уже отцвели, но еще не направили все силы на созревание плодов, а потому их листья и ветви переполнены целебными силами. Однако, есть деревья, которым необходимо время, чтобы насытиться целебными эфирными маслами (эвкалипт), и их лучше собирать в конце лета и осенью.
 
Ветви следует собирать утром, однако сухим, когда роса уже сошла. Не стоит собирать ветви для веников в пасмурные или туманные дни – в это время растения насыщенны влагой и веник может отсыреть.
 

Как правильно заготавливать веники

 

  • Выберите место. Ни в коем случае не собирайте ветви у дороги, в черте города или крупного населенного пункта, возле предприятий, хозяйственных построек, ферм и скотных дворов или под высоковольтной линией.
  • Ищите молодые растения. У них более мягкие ветви, при этом они достаточно эластичны, чтобы использовать их в парилке несколько раз.
  • Берегите дерево. Не рекомендуется рвать ветви – старайтесь обрезать садовым секатором их под углом, выбирая только те, которые кажутся наиболее подходящими. Так вы сохраните хорошие ветви для нового веника.
  • Дайте подышать. Не перевозите и не храните веники в закрытом пакете, мешке. Чтобы собранные ветви сохранили эластичность, их не следует связывать сразу после сбора. Опытные банщики рекомендуют вязать веники через два дня после того, как ветви «подышали» в сухом, хорошо проветриваемом и темном помещении.
  • Удалите лишние листья. Веник будет крепче, если с веток снять часть листьев и перевязать оголившиеся участки. Это позволит удобнее держать веник в руке, и при этом сохранит его форму.
 

Какой веник выбрать для бани

 
Для того, чтобы вам было проще определиться, попробуем кратко рассказать о целебных свойствах самых популярных веников.
 

Березовый

 

  • Свойства: мочегонное и потогонное средство, хорошо дезинфицирует ранки и порезы, укрепляет иммунитет.
  • Заготовка: весна, когда молодые листья окончательно распустились и набрали нужный размер.
  • Особенности: мягкие ветви хорошо подходят для нежной и детской кожи, а также как дополнение к дубовым ветвям.
 

Дубовый

  • Свойства: знаменитое вяжущее средство с сильными антисептическими свойствами, рекомендовано при кожных проблемах, в том числе экземе.
  • Заготовка: летом, до первых холодов.
  • Особенности: долговечен, но грубоват. Отлично выдерживает несколько применений. Широкий лист позволяет получить двойной массажный эффект.

Липовый

  • Свойства: лекарственное действие при заболеваниях органов дыхания, успокаивающее и расслабляющее средство.
  • Заготовка: ранняя весна до начала и в самом начале цветения.

Эвкалиптовый

  • Свойства: укрепление иммунитет, помощь при простудных и легочных заболеваниях, невралгии и ранах.
  • Заготовка: конец лета – начало осени.
  • Особенности: слишком мягкий, отлично сочетается с дубом.

Как видите, решить какой веник для бани лучше выбрать не так просто. У опытных банщиков всегда найдется несколько видов веников, чтобы использовать для создания настроения или в лечебных целях. Надеемся, наша статья поможет вам подобрать веник для бани по душе.