Особенности отделки бани из пеноблоков

Отделка бани из пеноблоков

 
Внутренняя отделка бани из пеноблоков заключается в гидроизоляции, утеплении и финишной облицовке стен пола и потолка помещения парной и комнаты для отдыха. Нужно учесть, что пенобетон – материал достаточно теплый, поэтому утеплитель можно использовать меньшей толщины, чем, например, при отделке бани из железобетонных блоков.
 
Баня, как правило, состоит из двух комнат – парной и комнаты отдыха. Чтобы в ней было тепло даже в самый лютый мороз, следует позаботиться о качественном утеплении. При монтаже пола следует сначала настилать гидроизоляцию. Обычно если баня строится своими руками, довольствуются обычной цементной стяжкой на полу. Ее монтировать гораздо проще, чем настилать деревянный пол в комнате отдыха. Но под стяжку обязательно нужно монтировать утеплитель. Это могут быть листы пенопласта или какого-нибудь более качественного материала. Например, пенофлекса. Если настилается пенопласт, то щели между листами «задуваются» монтажной пеной, чтобы не было мостиков холода.
 
В качестве гидроизоляции можно использовать рубероид, который наклеивается на битумную мастику. Затем крепится утеплитель. Сверху утеплителя рекомендуется монтировать фольгированный полиэтилен для пароизоляции. А уже затем настилать пол. Итак, работа по утеплению и отделке пола в комнате отдыха состоит из следующих этапов:

  • монтаж гидроизоляции;
  • монтаж утеплителя;
  • крепление пароизоляции;
  • настил пола.

Если в качестве пола используется стяжка из цемента, то поверх утеплителя следует настелить металлическую сетку, которая придаст стяжке дополнительную прочность. Если же пол будет деревянным, тогда укладываются лаги и к ним крепятся половые доски.
 
Стены и потолок тоже рекомендуется утеплить аналогичным образом. Тогда в комнате будет хорошо сохраняться тепло и пользоваться баней будет более комфортно. Финишную облицовку стен в комнате для отдыха можно сделать разную. Например, заштукатурить стены и выкрасить водоэмульсионной краской или заклеить обоями. Но под штукатурку рекомендуется прокладывать гидроизоляцию.