Русская баня или финская сауна: что полезнее?

Польза русской бани и финской сауны для здоровья женщин, мужчин и детей неоспорима. Регулярное посещение парилки и ароматерапия с эфирными маслами оказывают положительное воздействие на организм и косметический эффект для кожи, расслабляют нервную систему, а также улучшают настроение.

Однако русская баня и финская сауна имеют конструктивные различия. Также они немного по-разному воздействуют на организм человека. Для того чтобы определиться с тем, что лучше для вас, стоит внимательно изучить все аспекты этого вопроса.

Основные различия

Баня и сауна имеют разный принцип воздействия. В основе финской лежит сухой микроклимат и постоянная высокая температура, а русская базируется на влажном воздухе и сравнительно небольшом показателе столбика термометра.

Микроклимат

В финской сауне не бывает влажного воздуха. Этот показатель поддерживается на уровне не более 20%. В то время как в бане он может достигать 70%.

Температура

Здесь же все наоборот. Температура воздуха в сауне начинается от 85 градусов и нередко достигает отметки в 100 градусов. Выбранный показатель не меняется на протяжении всего посещения парилки, которое занимает максимум 15 минут. Русскую баню нагревают не более чем до 70 градусов. И это происходит постепенно – в помещении постоянно «поддают пару».

Принцип подготовки к процедуре

Для того чтобы подготовить к посещению финскую сауну, достаточно нагреть температуру в ней до желаемой отметки и, когда помещение прогреется, зайти в него на 10-15 минут.

С русской все сложнее. Оттого создание нужной атмосферы в парилке относится к особому виду искусства, и со временем каждый владелец бани обзаводится своими хитростями и секретами. Но есть общие правила, которые выглядят так:

  • проветрить помещение;
  • растопить печь;
  • подождать, пока парная прогреется;
  • добавить пару;
  • согнать пар вниз.

После этого можно располагаться на верхних или нижних полках – по желанию – и начинать париться.

Особенности процедуры

Правила посещения финской сауны предусматривают отсутствие веников, а в русской бане они присутствуют практически всегда. Материалом для их изготовления служит пихта, дуб, сосна, ольха, лиственница и крапива. Нередко веники смачивают эфирными маслами. Полезные ароматные концентраты, растворенные в воде, также располагают в самом помещении, смазывают ими стены и полки. Это повышает оздоровительное действие процедуры.

Различается и время посещения парилки. В финской достаточно побыть от 10 до 15 минут, после чего отправиться в холодный бассейн или на улицу. В русской можно париться в несколько заходов, периодически окунаясь в прохладную воду.

Расположение камней

В сауне они открыты, поэтому сравнительно быстро отдают свое тепло. В бане они находятся внутри печи, поэтому дольше сохраняют тепло, отдавая его постепенно.

Высота потолка

Здесь все связано с температурным режимом, который должен быть в помещении. В русской парилке потолки высокие – до двух метров, а в финской – низкие.

Проветривание

В сауне необходима приточная вентиляция, которая будет поддерживать низкий уровень влажности воздуха. В бане такой системы нет, потому что из помещения нельзя выпускать пар. Для того чтобы проветрить пространство, двери парилки периодически открывают.

Финская сауна и русская баня: польза и вред

Польза финской и русской бани для организма схожа. Выбор парилки зависит от индивидуальных предпочтений человека. Так, если вы любите париться с веником и не очень хорошо переносите высокую влажность воздуха, то вам стоит выбрать сауну. И наоборот. Регулярное посещение парилки способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации водно-солевого обмена;
  • восстановлению работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшению подвижности сосудов;
  • выводу шлаков и токсинов из организма;
  • повышению упругости кожи и лечению целлюлита;
  • релаксации и повышению настроения;
  • лечению кожных заболеваний.

Финская сауна особенно полезна после тренировки. Температура в парилке способствует расслаблению мышц, снятию напряжения и болевых ощущений.

Однако стоит помнить о противопоказаниях. Баня и сауна не рекомендована при туберкулезе, онкологии, в послеоперационный период, серьезных проблемах с сердцем и кровеносными сосудами, камнях в почках, кожных заболеваниях и воспалениях в стадии обострения, а также эпилепсии.

Более подробную информацию о пользе и противопоказаниях русской бани и финской сауны вы можете получить у наших специалистов. Они с удовольствием проконсультируют вас также на тему выбора материалов, тонкостей строительства и обслуживания парной.

Свяжитесь с нами по телефону +7 (926) 780-60-40, через почту zakaz@otdelka-parnoy.ru или закажите обратный звонок на сайте.