Оптимальные размеры бани на дачном участке

Редкий владелец загородного участка не задумывался о постройке бани. Добрый пар русской парной или мягкое тепло финской сауны – всё это является синонимом отличного отдыха для большинства россиян.

Первое, с чего начинается строительство бани – создание проекта. Вот тут как раз и потребуется определить оптимальный размер бани. Как это сделать?

От чего зависит стандартный размер бани

Размер участка

Размещать баню рядом с жилыми постройками не рекомендуется, поэтому для определения размера бани очень сильно влияет размер самого участка, где она будет расположена, а также близость других строений. Баню не стоит размещать рядом с дорогой или у внешней стороны участка, как и вблизи жилого дома соседей.

Количество человек

Чтобы решить, какого размера должна быть баня, сначала надо определить, сколько человек будет пользоваться ей регулярно. Стандартные размеры бани для четырех-пяти человек – 5 на 5 метров, а площадь – 25 кв.метров. Если вы любите париться в дружной компании, баню лучше построить побольше. Но чаще ее приходится делать меньше в силу небольшой площади участка.

Материал

Материал для изготовления бани также имеет большое значение для определения ее размера. Так как бревна имеют довольно большой диаметр, внутренние размеры помещения могут значительно отличаться от внешних габаритов строения. Поэтому при проектировании бревенчатой бани обязательно следует учитывать толщину бревен, а это от 22 до 35 см.

Деревянный брус – один из самых популярных материалов для строительства бани. Особенность его в том, что, определяя размеры бани, следует помнить про длину вылета бруса по углам строения. Оптимальным считается брус толщиной в 10 см.

Размер парилки

Самое важное помещение бани, конечно же, парилка. Только определив, какой размер парилки будет в вашей в бане, вы сможете рассчитать размер и количество остальных помещений.

Определяем размер внутренних помещений бани

Предбанник

Это не отапливаемое помещение, используемое для удержания холодного воздуха, хранения. Здес размещают дрова, веники и другие банные принадлежности, а также верхнюю одежду и обувь. Комфортным для него будет размер полтора на три метра. В небольших банях предбанник часто совмещают с комнатой отдыха. В этом случае его размер лучше увеличить: два на три с половиной метра будут комфортными для размещения двух-трех человек.

Комната отдыха

Это самое просторное помещение бани, где устанавливается комфортная температура для охлаждения после парилки. Основное назначение комнаты отдыха – дать организму возможность восстановиться после высоких температур и физических нагрузок в парной, восполнить потери жидкости, переодеться и привести себя в порядок перед выходом на улицу. Обычно здесь устанавливаются стол и длинные скамьи, холодильник, телевизор и даже мини-кухня. Комната отдыха может оборудоваться большим окном для облегчения проветривания помещений. Оптимальный размер комнаты для отдыха на 4-5 человек – 3 на 4 метра.

Существуют проекты бань, где комнату отдыха для экономии места размещают на втором этаже в чердачном помещении. Однако, удобство пользования такой комнатой отдыха должен определять для себя сам владелец.

Парная

Конечно же, парная – сердце любой бани, к обустройству которого следует подходить с особым вниманием. Минимальная длина полога должна составлять 1,8 метра, поэтому оптимальный размер парилки в бане рассчитывается именно от этой величины. Не стоит забывать о комфорте людей рядом с горячей печью, поэтому следует закладывать минимум два метра на ширину помещения. таким образом, стандартный размер парилки для двух-четырех человек – 2,5 на 2,5 м. Не следует делать парилку просторной – тогда для ее нагрева потребуется много времени, при этом остывать она будет довольно быстро.

Моечная (душевая)

Это помещение между парной и комнатой отдыха используется для разделения зон с разными температурными режимами, а также для мытья и ежедневной гигиены. Здесь можно установить душевую кабину, либо разместить баки с холодной и горячей водой и удобную скамью. Размеры моечной могут совпадать с размерами парилки, либо быть чуть больше. Комфортной считается моечная 2 на 2,5 метра. В банях небольшого размера моечную можно объединить с парилкой, но опытные банщики рекомендуют все же разделять два этих помещения, чтобы избегать попадания косметических средств (шампунь, гель для душа) на доски, подвергающиеся интенсивному нагреву.

Туалет

Как ни странно, но это помещение не является необходимым при проектировании бани. Обычно туалет размещают в бане крупного размера, где есть возможность выделить полтора квадратных метра на это помещение. Тем не менее, и в маленьких банях владельцы тоже часто решают делать туалет, пожертвовав предбанником или уменьшив комнату отдыха.

Как видите, для того, чтобы определить размер бани, необходимо учитывать множество деталей. Поэтому перед тем, как построить баню, обязательно продумайте, как часто вы планируете ее использовать и в какой компании.